フルーツと言えば「デザート」として

食事の後に食べるのが普通なのですが


食後に食べるフルーツは

体に良くないというのです。


食事により胃に入った炭水化物は

消化するのに3時間〜4時間かかると

いいます。


・・・続きを見る

 

小百合でした

 

 

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食物繊維と便秘の関係

厚生労働省が発表した「日本人の
食事摂取基準」(2010年版)に

よれば

食物繊維の摂取目標量は、
成人男性で1日あたり19g以上、
女性で17g以上とされています。



食物繊維の分類と効果

食物繊維は、2種類に分類する
ことができます。

不溶性食物繊維と水溶性食物
繊維です。

この2つは性質も役割も異なって
いますが、どちらが良いという

のではなく

双方をバランスよく摂取しなけ

れば便秘を予防・改善できません。


不溶性食物繊維

不溶性食物繊維は野菜や穀類、
豆類などに含まれています。


「不溶性」という言葉のとおり
水には溶けず人間の消化酵素
ではほとんど消化されません。

しかし、水分を吸収してふくらみ、
蠕動(ぜんどう)運動を活発にする
など重要な役割をもっています。

便秘の方は積極的に摂るべき
食物繊維です。



水溶性食物繊維

水溶性食物繊維は水分を吸収して
ふくらみ、蠕動(ぜんどう)運動を

活発にする重要な役割を担っています。

便秘の方は積極的に摂るべき
食物繊維です。

水溶性食物繊維が大腸内で発酵
分解されると、ビフィズス菌などの
善玉菌を増えるため、整腸効果が
期待できます。

また、糖質の吸収をゆるやかにして
血糖値の急上昇を抑える働きもある
ためにダイエットにも有効なのです。


食品に含まれる食物繊維の量


小百合でした


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